智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:帮助中心首页 >> 关于成为志愿者 >> 给准备家访的同学降降温

给准备家访的同学降降温

2016-07-20 21:58:35  作者:汉子  来源:“智人慧心”助学网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

既然要结伴同行,出门时大家要共同渡过,回家后或许还有可能小酌温故。鉴于我们中的部分同伴从未有过这样的出行经历,也从未有过这样有责任感的旅行,为了让我们的旅途更快乐,更圆满,更值得回忆,根据以往经验教训,各位同学,请允许我出行前再饶舌几句——

不介意旅伴是男是女,但是请你能明白:
男人,请做个有担当的男人。你应该懂得在路上,男人需要承担更多的责任;你的眼睛不要只盯住那些让你心猿意马的MM,请你更多的关注同伴里需要给予照顾的老幼;你的心里不要净存些无聊的私念,请你更多的帮助沿途上需要得到关心的他人。
女人,请做个自立的女人。你应该懂得在路上,女人也需要自力更生;你不要只想着谁来帮忙背包,你要明白我们也要努力承担更多的重量;你不要想着这顿谁来点餐那晚谁先洗涤,你要明白我们也要加倍付出更多的劳动。
  

 不介意旅伴是老是少,但是请你能明白:
 老的,请不要为老不尊。你应该懂得在路上,你更需要维护长者的尊严;在家里,或者你是长辈,或者你是领导,但是请你明白在路上,我们只是平等的同伴。  
 少的,请不要年少轻狂。你应该懂得在路上,你更需要保持青春的可爱;在家里,或者你是宠儿,或者你是宝贝,但是请你明白在路上,我们只是互助的行者。
  

 不介意旅伴是一人是多人,但是请你能明白:
 如果我们相约同行,仅只代表出行。或者一路上,我们之间有友情、真情、亲情、甚或爱情,但那只是可能的结果,决不是我们出行前的目的,更不是企图。
 如果我们相约同行,仅只代表出行。或者一路上,我们之间有分歧、矛盾、意见、甚或争吵,但那只是可能的过程,决不是我们出行后的结局,更不是怨恨。
  

不介意旅伴是新人是老驴,但是请你能明白:
新人,请你充分的了解户外、公益、助学的意义。我们选择造访学生家庭,选择的是帮助捐助者与受助人之间的相互沟通、尊重与理解;选择的是亲近自然挑战自我,磨练意志团结互助;选择的是尽可能贴近贫困现实,并帮到实处。我们不迫切改变,不要求回馈,不提倡承诺。我们的核心精神是 “感同身受”、“平等”“感恩”;而不是“施与受”,更不是用来成就“高尚”的爱心。我们的力量有限,让这一点点微弱的力量汇聚在一起,集中起来给予山区的孩子们更加合理而完善的帮助是我们的初衷。我们相约同行,不是为了做好事,只是想把事做好。
老驴,请你千万牢记公益助学的精髓。我们享受“一对一”,享受的是新鲜空气,享受的是云淡风清,享受的是海阔天空,享受的是放飞心灵。在路上,老驴应该是队伍里的核心,但决不是中心,你要记得在必要的时候聆听别人的声音;在路上,老驴应该是队伍里的领头,但决不是领导,你要记得在必要的时候善解别人的想法。在路上,老驴应该是队伍的权威,但决不代表权力,你要记得在必要的时候服从团体的需要。
  

期待和我同行的你,能明白这些;选择和我同行的你,能做到这些。

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号