智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 资料中心 >> 媒体报道 >> 骑行在海拔三千米的村落里

骑行在海拔三千米的村落里

2012-02-08 20:41:04  作者:寒烟  来源:解放日报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

原文:http://news.163.com/10/1119/11/6LRNPCD800014AED.html

盐源县,地处云南和四川交界处的小凉山彝族自治州。如果不是跟随智人慧心助学团队去援助那里的贫困学生读书,我可能一辈子也不会踏进状态如此原始的地方。

几个月前,我和伙伴们买了一大堆孩子们爱吃的糖果,出发了。我们去的乡叫做 “沃底”,沃底乡在半山腰,平地很少。乡行政中心只有一条约3米宽的马路。说是马路,是因为一眼望去,拥挤的道上马比人还多,甚至让你错觉这不是中部一个乡村,而是边境一个贸易小站。

我和同伴租了两匹马,要在天黑前赶到另一个叫做甲拉的村子。出发前所有人都不相信我能够骑马,不仅因为我是城里来的女生,而且还因为山路实在太陡太险了。

甲拉村位于海拔3000多米的大山深处,当地人也要骑行3个小时,所有的道路都是呈75度以上的坡度,一侧是可能随时滑坡的山石,另一侧就是悬崖或者深河。那里,主要的交通工具就是马和骡子。

甲拉是一个宁静的村子,这里常年日晒每天不足3小时,居住着两百多户人家。山里没有电,不通公路,没有手机信号,村子里的彝族人过着日出而作日落而息的生活。

很久,没有感受到这样一种干净的空旷。这种空旷令人的心很容易安静下来,许多在城市生活中感受到的焦虑不知不觉地离我远去,仅这一点,便足够令人难忘。

彝族是一个很原始的民族,他们生活非常简单。常常会在身上披一条羊毛织的毡子,外出的时候用来当披肩,吃饭的时候会把毡子铺在地上,再席地而坐,据说睡觉的时候会将毡子裹在身上坐着睡。

在甲拉村住了一个晚上,第二天又匆忙赶到另一个名为书拉小学的地方。由于海拔高,那里的紫外线非常强烈,加上一点高原反应,我的头有些痛。后来才明白,头痛不仅仅是因为海拔3000米的高度,还因为骑马的时候我必须将手紧紧握住马鞍,特别是下山的时候,所以神经绷得高度紧张。

天黑之前,我们赶到了书拉小学鲁校长的家里。鲁校长一家子人待客亲切,热情而又实在。两个读书的孙子特别招人喜欢,小孙子读三年级,会说一点普通话。鲁校长说,他今年59岁了,明年就要退休啦。不过他打算再做几年老师,多教些孩子。随后,鲁校长陪着我骑了整整一天的马,带我去五个学生家去家访。

在路上,鲁校长告诉我们,云南其他地区的彝族大多穿长裤,小凉山彝族女子则穿彩裙。不管是披着镶花边头帕的未婚女子,还是带着荷叶形八角帽的已婚女人,她们都会穿着用红绿白或是用红黄蓝搭配成的彩裙。还有一些女子会在头上扎一块白纱或者黑帕遮住脸颊,只露出一双水汪汪的眼睛,很多摄影师将此称为“小凉山最难拍又最美的镜头”。

临走的那天早上,鲁校长一家六点不到就起床了,还特意买了几包方便面给我们做了早饭,方便面在山里是奢侈品,因为必须靠马去乡上驮回来。


我的话特别少,孩子们也好像不太说话。他的小孙女一个劲地在我身边转,冲着我笑,小孙子则赶早去园子里摘了几个橘子,硬塞在我手里,也不说话,只是和妹妹一起围在我身边。鲁校长在旁边问,以后还来吗?我坚定地点点头:会的,会的。

告别之际,鲁校长一家都站在门口的平地上,一直目送我们下山。

骑着骡子,刚走不到两百米,山谷里突然响起了彝语唱的《来生缘》。我知道,那是鲁校长用他们的方式在为我送行。我望着村子的方向,突然,鼻子一酸,眼睛一热,这个天堂般亲切安详的小村落,我何时才会再来。

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号