智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学信息 >> 关于SXLY080007 小军误捐的道歉

关于SXLY080007 小军误捐的道歉

2011-09-22 23:27:47  作者:野火寒烟  来源:智人慧心助学网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

因为志愿者工作不仔细,智人慧心助学组织最近发生了一件受捐助学生早已外出打工一年,却依旧收到汇款的事件。这个错误对智人慧心来说非常严重,在此,我们公开道歉,并详细说明情况以及我们的责任过失,望所有志愿者引以为戒。

事情经过:

2010年9月4日,陕西略阳志愿者舞的点心在论坛更新学生资料,汇报SXLY080007 小军初中毕业后去石家庄打工。错误1:当时负责陕西略阳的学生志愿者在2010年下半年发生变更,工作交接中未能及时将小军的认捐状态改为“停止认捐”,而且也没通知到捐助人。

2011年3月4日,现任学生志愿者小蕾收到原捐助人(Helix)的手机短信,说因为常在国外出差,建议换个捐助人。错误2:此时小蕾没有主动核实小军的现状,将小军重新发布。

2011年3月4日,来自加拿大的Harry通过几日与寒烟的邮件交流,非常诚恳地表示要捐助小军,寒烟开后门,让Harry顺利通过申请。错误3:寒烟没有向小蕾查询学生现状。

2011年3月8日,Harry委托国内朋友汇款给小军。错误4:隔多日,小蕾没有看到飞舞的点心确认收款的记录,以为钱汇出多日肯定收到,所以在网站后台确认收款。(飞舞的点心一直不知道有这笔捐款,因为在点心在学期开始问张老师收款情况时,张老师没有提及)

2011年3月中旬:陕西略阳九中联络老师张平平收到汇款。当时智人慧心在九中已经没有资助的学生,张平平老师知道小军已经打工,但因为其学校有其他助学组织40名学生同时收款,忘了通知略阳志愿者。错误5:联络老师没能及时处理,以致我们一直不知道此事的发展。

2011年9月初:小蕾以为小军上学期是初三,一直在等飞舞的点心更新学生资料,所以没有发邮件提醒捐助人汇这学期的款项。错误6:小蕾没有主动向略阳方面打听学生更新情况。

2011年9月中:捐助人Harry没有收到任何学生信息,飞信问槿柔(认捐志愿者)。至此,我们才意识到我们原来犯了如此重大的错误。立刻与张平平老师联系。由于张老师在外地出差,9月22日回来后向我们确认原捐款600元在他那里。寒烟已经要求张老师把钱转给陕西略阳志愿者飞舞的点心暂时保管。

在此事里,我们的志愿者与联络老师多次犯错导致现在的后果。我们不祈求捐助人就此原谅我们,因为我们知道,对于智人慧心这是第一次事故,但对于捐助人来说就是100%的错误,会伤害当事人对我们的信心。我们珍惜每一个捐助人的信任和支持,是你们让智人慧心成长,并且走到现在。这是咱们组织成立以来最严重的一次错误,我真的不知道将来这位尊敬的捐助人还会不会对我们组织还存有信任,或者其他捐助人,以及想成为捐助人的朋友们看到我们的这件事情,会对我们有什么样的想法。说实话,这几天我真的很难受。同时,我也认识到这几年我们组织的管理过于松散,是我因为个人工作原因忽视了对志愿者的鼓励以及对工作的检查。我会吸取教训,已经计划在近期对上海的志愿者进行一些专业培训。

稍候,张平平老师也会给捐助人写信向他道歉。如果Harry对我们组织有什么要求让我们做到的,我们也一定全力配合。希望捐助人不要因为我们的错误,而对中国的民间公益组织失去信心,不要对关爱和信任失去信心。

志愿者们,所有人都感谢你们在业余时间所作的一切工作。但是请再多一些仔细和责任心,让孩子们收到更多的帮助和关爱,也让我们的捐助人放心。在此,我要求我们所有志愿者都必须承诺做到以下的工作,以避免同样的事情发生

  • 了解你所负责学生的最新情况。所有学生志愿者请在10月31号前彻底清查你们的学生在校情况

  • 重视“确认收款”的工作。不要以为这个工作多余,它可以让捐助人放心孩子们及时得到了他们的帮助。学校收到捐款后,必须在后台确认,并且给捐助人发邮件或者手机短消息通知

  • 主动联系。如果想了解学生详细的某个情况,直接打电话给班主任或者联络老师,比你打电话给当地志愿者来间接调查更有效更迅速。

  • 志愿者至少每周上2次论坛!我们为每个地区都开辟了专帖(内部),及时更新学生成绩、收款情况、升级情况。请大家经常上论坛关注,并及时更新信息和通知捐助人。我们有些志愿者因为各种原因,一个月才上一次!
  • 请详细在论坛记录学生的情况,比如这次事件中,小蕾记录为什么小军要重新认捐。如果没有及时记录,我们就不能了解真实情况。安徽寿县、甘肃两当、四川盐源,我们没有当地志愿者,所以每一个情况都必须记录在论坛,方便其他志愿者了解。

请在论坛参与讨论:http://www.hshg.org/bbs/viewthread.php?tid=963&extra=page%3D1

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号