智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 资料中心 >> 媒体报道 >> 女白领自费办助学网 赴山区核实受助生--2006年上海青年报

女白领自费办助学网 赴山区核实受助生--2006年上海青年报

2011-02-12 15:50:17  作者:上海青年报  来源:http://tech.qq.com/a/20060630/000116.htm  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

简介:转载自:http://tech.qq.com/a/20060630/000116.htm

转载自:http://tech.qq.com/a/20060630/000116.htm

“我们已经买好去陕西的火车票,过了七一就可以出发了。”昨天,王蓉兴奋地告诉记者。从去年5月起,在上海点击查看上海及更多城市天气预报一家软件公司担任网页设计师的王蓉先后四次到四川盐源、叙永和广西三江的山村家访,在她的帮助下,50多个贫困家庭的孩子与上海及全国各地的热心人结为“一对一”的助学对子。她还开办了“智人慧心”助学网站,所有的费用都是她和朋友自费承担。

 

本版撰文 李刚 实习生 范佳颖

 

走访每个得到捐助的孩子

 

2004年,王蓉在一个网站上看到四川叙永县分水镇田坝完全小学一名叫温桂林点击查看桂林及更多城市天气预报的贫困学生,她决定资助他。在和这名男孩的交流中,王蓉了解到,那里还有20多个孩子非常需要帮助。她把这些孩子的情况告诉给了朋友们,没想到很快朋友们就把孩子们“抢光”了。王蓉在为孩子们高兴之余,也意识到自己的责任:要让真正的贫困生得到捐助,不能辜负朋友们的信任。

 

去年5月底,王蓉自费赶往叙永家访,她走访了每一个得到捐助的孩子,核实他们的家庭状况。孩子们的家都在海拔1500米的山区,山路泥泞,她乘坐摩托车上山的路上,常常被吓得心惊肉跳。但是走访完所有受助学生后,她感到非常值得,这个喜欢旅游的女孩从此把自己所有的业余时间都用来到西部山区家访。去年8月和今年初,她又到四川盐源和广西三江家访。在这两地家访后,王蓉又帮助30多名贫困生找到了“一对一”的助学对象。

 

发现13个求助的富孩子

 

受助孩子们的贫困常常让王蓉难过,有的孩子是孤儿,有的孩子父母病重却没有钱治疗。在盐源的一个山村,她粗略地统计了一下,发现当地孩子的入学率只有50%。家访中,当地学校或朋友有时会提供贫困生的名单,但王蓉经常会发现名单之外需要帮助的孩子,她把这些孩子的资料也登在网站上,寻找捐助人。

 

家访时她也遇到了难过的事。一次家访时,她发现20名申请奖学金的学生中,竟然有13人家境不错,有的甚至是当地有名的富裕户。“发现第一例的时候,心中很生气。但发现13例后,我只有深深的悲哀。”这让王蓉感到家访的必要。

 

助学网站公布第一手资料

 

多次家访后,王蓉认识到:“亲自核实才能确保捐助的是真正的贫困生。”去年9月,她和几个伙伴创办了“智人慧心”助学网站。家访中收集到的第一手资料都被放在网站上,需要资助的孩子们被编上序号,附有非常详细的家庭和本人资料。找到捐助人后,王蓉和她的团队就只承担一些监督和辅助工作,捐款都由资助人直接寄给孩子本人或者学校。“建立网站就是让更多的人加入我们,现在我们做的主要是助学,希望以后还能帮助这些山区学校提高教学水平,最终能向他们提供各类助学后续服务。”

 

王蓉和同伴们做家访的费用都由个人承担,送给山区孩子们的文具、书籍等也都是他们自费购买。这次即将开始的家访,王蓉也已经将所需费用在网上列出。

 

得到一种双赢的平衡

 

“捐出120元就能解决一个孩子一个学期的学杂费,我们主张帮助贫困学生读书的同时,自己的心灵也能得到洁净和升华。这是一种双赢的平衡。”

 

“在四川盐源家访时遇到一个女孩子,13岁,从没读过书。当时我最大的愿望就是能让她读完小学。可是几个月后听说她已经嫁人了。”家访时王蓉看到很多孩子和家庭的无奈,也愈发感到自己力量有限。

 

几天后,王蓉和她的5个同伴就要出发去陕西略阳和四川若尔盖做家访,“他们以后就可以单独家访了。”王蓉对自己的伙伴们很有信心。

 

-记者连线

 

田坝完小校长:她帮了22个穷孩子

 

记者昨天电话联系到了叙永县田坝完小的何校长。一提起王蓉,他顿时滔滔不绝地讲起来。“我们学校有978名学生,两减一免后,承担不起学杂费的孩子有22个,都被王蓉他们捐助了。”记者了解到,王蓉还为田坝完小联系到了价值15000元的图书和10000元的体育器材,“那些体育器材刚刚运到,孩子们从来没见过,”何校长说,王蓉让学校的老师们很感动,“她无偿帮助孩子们,尽心竭力,我们拿着国家的工资,更应该好好工作。”

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号