智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学感悟 >> 片段——关于公益助学的感悟

片段——关于公益助学的感悟

2009-11-10 12:24:44  作者:汉子  来源:智人慧心助学网  浏览次数:335  文字大小:【】【】【

简介:这些感悟,大都是我收集的,很少一部分是我自己的。贴在这里,期待大家的讨论和批评。 1.公益助学的可持续性和有效性有赖于健康的、快乐的参与者。助学其实是很幸福的一件事情。喜欢做自己喜欢做的事情,足够了。愿意做 ...
这些感悟,大都是我收集的,很少一部分是我自己的。贴在这里,期待大家的讨论和批评。

    1.公益助学的可持续性和有效性有赖于健康的、快乐的参与者。助学其实是很幸福的一件事情。喜欢做自己喜欢做的事情,足够了。愿意做的事情,做了,这就够了,没有那么多理由为什么。就是愿意,这已经很幸福了,比给多少钱都幸福。
    参与者应该是理性的,无压力的。无论是捐助人还是志愿者,都能够以不改变自己的基本生活方式为前提而做出贡献。亦即要降低公益服务的参与成本。其中坚力量应该由能力优秀、道德素质较高的人士组成。

    2.别把慈善做成一个剥夺别人尊严的行为。慈善不是简单的仗义疏财,更不是对弱者的怜悯和施舍。慈善应该是帮助有向上、向善之心的人群摆脱环境约束而提供的启蒙和助力。
    捐赠扶助对象必须是愿意学习、家里支持学习、成绩达到中上或成绩差但至少每次都有进步的学生,使捐助人和社会看到希望。
    一味的施予、过度且不考虑对方实际需要的给予,会激起人性中不劳而获的因子。
    探索多元化的捐助方法,除了赠与资金、实物以外,也要对无心向学的学生实施情感和心理救助。

    3.如果你真想去助学,不要有过高的期望,千万不要有改变那里现状的试图,期望越高,失望越大。因为你根本就改变不了那里的状况,那不是个人所能改变的,如果你非要改变的话,你会感到很痛苦。
    不要一味地用自己善良的想象去搞助学,想象力在山区并不合适,穷和落后甚至是愚昧是山区的现状,善良的想象遇到这些现状往往会受挫受阻。当地存在固有贫穷平衡链,有自然的制衡,如果你去强行打破这个平衡链,会给当地造成很多矛盾和纠纷。

    4.要使当地认识到民间助学的性质,我们是社会朋友们的捐款,我们做的助学只是雪中送炭,而不是锦上添花。   
    我们的捐助活动,主要在目前政府顾及不到的地区,去做,我们无法替代政府职能做事情,请不要把所有的受助希望寄托在我们身上。

5.有很多朋友想去山区支教。这些朋友的心情我是能够理解的,但支教并不是只有热情和爱心就能够完成的事情,真正的山区支教是一种苦役,枯燥,寂寞难耐,在那些偏远的山沟里,像农夫一样进行着助学的艰苦劳作。
    而外界的热心朋友们对待支教,好象是带着望远镜,他们只看到了支教工作的表面,真正的支教生活和当地的具体情况,他们是很难看到的,很难体会到的,毕竟这城市和山区属于两个不同的世界。
    那种思想观的差异,价值观的取向,行为方式的迥异,判断是非及衡量标准的尺度,不可避免地将成为想去支教的朋友们面临的现实冷峻的问题。是否能勇敢面对,是否能沟通融合,是否能宽宥理解,是否能成熟做事,也是那些想去支教的朋友们事先要充分考虑的事情.

    6.在社会上,我们对人、对事要想得到全面的认识,把握正确的方向,都要经过时间的考验,经过细心辨认,从整体去衡量、去判断。而不能只根据一时一事的现象下结论,更不能通过一时热情和兴起去判断人和事。否则就会容易判断失误,而造成整个事情的失败。
    在助学中,在当地选择一个可信赖的委托人,也要从全局把握,整体去认识,经过长期的考察,去衡量去判断,判断他能做什么事情,做事情能做到哪一步?再进一步的话,需要什么样的外力去辅助他?这种外力是否需要你去找,你去协调?
  
    7.社会上,无论长幼男女,无论贵贱亲疏,人人都需要恰如其分地做事情。恰如其分地表现表扬他人,就能鼓励他人自信;恰如其分帮助给予他人,就能帮他人走 出困境;恰如其分使用自己的思虑计谋,就能聪明妥善处理事物矛盾;恰如其分做自己的工作,就是实干;恰如其分地和周围人说话,就值得信赖。总之一言一行都 要有个度,适可而止,这样才可以说是成熟了呀。
   
    8.做事情除了顾及自己的情绪和感情外,站在对方和第三者实际情况去考虑问题也是恰当的,自己特想表达和实施的愿望,拿在在对方和第三者立场上看,如果不 合适,那么我们就要控制自己的感情,使这样的愿望尽快中止,治物于细,未兆易谋。衡量一件事情是否能顺利达成的依据,不是凭这个人的善良愿望就可以实现 的,光有热情爱心并不够。一切从实际出发,综合各方面情况,尤其是冷静客观的分析并和对此事物充分了解的当事人充分沟通,多听取当事人的建议后方可做出明 智的判断。

9.助学中还会碰到很多类似的事情。一个善良的捐助者接到孩子来信后,除了学费外,还寄些贵重的东西,爱心过于集中资助一个孩子了。可他也许没想到,同一 学校中没有得到任何资助的学生们会是什么心情,没得到的原因也许只是因为那批捐助名单中没有他们的名字而已,而贫穷对他们而言几乎没有差别。

    10.有捐助人收到贫困生来信,信中暗示要钱买自行车,捐助人感到很生气,甚至想放弃捐助,问我这是怎么回事,怎么办?如何回信?要不要停止捐助?
    不断有捐助人问如何处理类似问题。这可能就是城乡差异,思维模式和文化观的不同,双方需要多沟通,相互增强了解。  
    在耗子眼里,世界上再也没有比猫更可怕的动物了,而在人类眼里,世界上最可怕的动物该是狮子老虎了吧,判断标准不一样,想法不一样,结果就不一样。贫困生 暗示或明示或直接想捐助人要钱的事情,这或许也是正常的事,尽管山区人淳朴,但这并不妨碍他们对城市捐助人在捐助内容及方式上存在判断标准差异的不理解。 他们不会按照城市人的思想方式去想问题,所受教育程度不一样,他们还小,不懂事,想得到多点捐助却不知道用什么途径,家里的每分钱都渗透着父母浑浊的汗 水,他们在电视里看到的城市佳肴也许是一辈子可望不可及的美丽的梦,人,生而平等,对他们而言,或许只存在于生与死这两个瞬间。他们凭借对城市的自我理 解,对捐助人的自我理解,寄出了很可能是人生的第一封信,多数是求助信。
     如果您去过山区考察调查过,就会发现,你去那里的包车费,有些山村司机收得比当地人坐车还贵,尽管山村司机知道你是助学的人,是帮他们村里孩子读书 的人,但还是会想在你身上多挣点钱的,因为你是从城市里去的人,在他眼里,你比当地人有钱。这不是那司机个人的错,这是贫穷落后知识贫乏和城市人对于来钱 渠道的理解差异。
    蝴蝶飞不过大海,怎能忍心去责怪!

    11.不是每一朵花都能代表爱情,只有玫瑰做到了;
        不是每一种树都能耐得住寂寞,只有胡杨做到了;
        不是每一个人都能适应持久付出的助学,你真的能做到吗?

    12.助学是这样的:
      当助学在你手中的时候,不要握得太紧;
      当助学在你心中的时候,不要想得太多;
      当助学中遇到挫折的时候,不要怨天尤人。
    公益助学,我们觉得美好、向往和热情付出,那是因为我们还未曾去做或刚开始去做。如果公益助学被我们经常去做的时候,终有一天,它会归于平淡。
    人常说:画,放远观,更美;山,站远看,更壮观。人生也一样,给生活留点距离,给助学留点平静的空间,这样,生活和助学每天都会因为充满希望而生机勃勃,新鲜滋润。

欢迎大家到论坛讨论:http://www.hshg.org/bbs/viewthread.php?tid=478&extra=page%3D1
   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号