智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学感悟 >> 为了孩子的前途,不能放弃

为了孩子的前途,不能放弃

2009-09-07 10:55:37  作者:杨晨龙  来源:智人慧心助学网  浏览次数:206  文字大小:【】【】【

简介:注:小霞是捐助人杨先生与妻子于2006年捐助的一位陕西略阳学生,从初中到高中一如既往的捐助,并且经常通过写信和打电话与孩子沟通,了解孩子的生活并付诸于关心和爱护。8月末,我跟智人慧心的志愿者们一起把一个打算辍学的孩 ...
注:小霞是捐助人杨先生与妻子于2006年捐助的一位陕西略阳学生,从初中到高中一如既往的捐助,并且经常通过写信和打电话与孩子沟通,了解孩子的生活并付诸于关心和爱护。

8月末,我跟智人慧心的志愿者们一起把一个打算辍学的孩子劝回去读书了。从8月22日得知孩子去打工到8月27日说服家长同意孩子上高中,在5天时间里,我们对孩子进行了一次电话劝说、两封Email说理、一次QQ聊天、一次家访,终于取得了比较圆满的结果。应智人慧心站长的要求,简单地写写事情的过程,跟大家分享我们的经验,其中最主要是“为了孩子的前途,不能放弃”。
   
8月22(星期六)下午,我收到了我捐助的孩子小霞的来信。信上说她弟弟考上了高中,但她们家经济困难供不起两个孩子一起读高中,因此她决定退学成全弟弟读高中。读完信后我马上给她家打了电话,她妈妈说小霞已到郑州表姐家的公司去打工了,回不回来读书由孩子自己决定。我感到很震惊:一个才16岁、初中文化的女孩就去打工了!
   
我给小霞打手机,打了多次她都没接。于是,我联系了她在郑州的表姐,她表姐说小霞这次过来打工就不打算回去了。我急了,离开学还有不到10天的时间,一定要尽全力把小霞劝回来读书。

一个16岁的女孩以初中毕业的学历去闯世界,起点如此之低,恐怕很艰难,将来一直沉在社会底层的可能性很大。而且放弃高中的学习,将来后悔了想继续上学,恐怕再没地方去补高中的课程了。若高中毕业没考上大学再去打工的话,相对容易,而且将来想进修,还有夜大电大之类的方式可以补文化。

我把这番道理说给她表姐听,可她表姐说“我也没读多少书,现在不也挺好吗?”。劝说无效,暂时作罢。晚上,我给小霞发短信,请她收到后给我打电话,她回了一条很长的短信,说觉得对不起我,她现在也不知道该怎么办,不敢接我的电话,希望我不要再打电话来。这孩子认为自己辍学辜负了我,怕我责怪她,于是我回复了一些安抚的话,决定明天再给她打电话。
   
8月23(星期日)晚上,我和妻子商量了一下,分析了一下她的心理,决定打电话时针对她的顾虑和思想误区去开导她。小霞接了电话,我问她是怎么想的为什么辍学,她一声不响,沉默了很久,我只好自言自语似的说了很多话,她仍然沉默。我妻子急了,从我手上抢过话筒。跟我劝说时的状况差不多,我妻子也几乎自语了10分钟,后来她献身说法,跟她聊学历低年龄小就走上社会的危害,这孩子这才说了几句自己的想法……从晚上8点开始通话,直到快9点时,小霞才答应她再想想,跟家人再商量商量。我感觉这孩子真倔,也很难沟通。我知道还没有说服小霞,为了孩子的前途,不能放弃。
   
8月24(星期一)一大早,我给小霞的老师(也是智人慧心的志愿者)穆老师打电话,请他去家访,做做孩子父母的思想工作。我在我常去的两个论坛上发了贴,希望能找到好心人捐助小霞弟弟读高中,为小霞复学扫除经济上的障碍。我还给小霞表姐发了一封Email,详细阐述了辍学的危害,弟弟读技校也是个较好的出路等道理,请她帮忙把信给小霞看,劝劝小霞并说服小霞的父母。
   
8月25(星期二),我的帖子收到一条回复说“一个小孩子,特别是女孩子,如果不读书 16岁就外出打工可能这辈子就毁了。这可能关系到他们的一生”,那个网友还表示愿意资助100元钱(他说已资助了两名失学儿童,无力再资助更多人了)。同时,智人慧心上的网友也通过论坛关心着事情的进展,并提出了很多建议。感恩大家的善心和支持!
   
我打开QQ,收到了小霞的留言:“不管怎样我无法让我弟弟上技校,我们这里所有上了技校的都一条路,都是在厂里呆几年呆不下去了就回家种地,虽说上了高中大学工作也是不好找,但总会有个好的基础,对以后也好”。小霞还是很倔,但是为了孩子的前途,不能放弃。
   
我又给小霞写了一封Email,主要帮她解除心理负担。我告诉她,技校毕业后的道路并不窄,关键是想不想上进。技校的学历相当于高中的学历,可以直接去读夜大电大成大等。我还上网查了陕西省技校毕业生的就业情况,并选出了一些好的专业供他弟弟参考。信上还说道“女孩当自强”,“谁说男孩就该读高中考大学,女孩就读到初中就够了?”。
   
晚上,我再次打开QQ,看到小霞在线就跟她聊了起来。说了很多表示理解的话、宽慰她减轻她心理压力的话,告诉她我在帮她弟弟找捐助人,告诉她很多人都非常关心她(给她发了智人慧心网站上相关帖子的链接)……大概是众多人的关爱感动了她,她说决定回去了,“你们对我这么好,我真的不想辜负你们”。她不断地感谢,我说“其实助人者比受助者更有福:)”
   
8月26日(星期三),小霞买了回家的火车票。
27日,穆老师和红花去小霞家家访,说服了她父母让小霞和弟弟都去上高中。
28日,小霞安全到家。
29日,小霞和弟弟一起去学校报到了。
31日,我给小霞写了封信,说她的父母供两个孩子读高中很不容易,鼓励她克服困难,努力学习,将来报答父母。同时给她寄了一本海伦凯勒自传《假如给我三天光明》。

说实话,这次劝小霞回去读书的过程比较艰难,最开始时她不接电话,第二天的电话里几乎不吭声,我发的第一封Email得到她的明确回复:不回去,直到第二封Email和QQ上聊天才说服了她(也可能是感动了她吧)。穆老师他们去说服她的父母肯定也很不容易。
第一条经验就是为了孩子的前途,不能轻易放弃。毕竟读书还是辍学将会影响孩子的一生。我们花区区几天的时间和精力去劝回一个打算辍学的孩子,也许就是挽回了她/他一辈子的美好前程,值得!

第二条经验是要有耐心。决定辍学的孩子可能会对捐助人有种负疚感,怕受责备,不知所措而拒绝沟通,这时捐助人或志愿者不能盯得太紧。第一天小霞叫我不要再打电话,若当天我焦急地一定要给她打电话的话,想必没有好结果。

第三条经验是借助论坛集思广益,与志愿者们分工合作、分头行动。智人慧心的论坛里有众多热心的捐助人和志愿者,大家提供的意见和建议对这次成功劝说小霞复学帮助很大。当地的志愿者非常了解当地的情况,又有孩子老师的身份,他们去做家长的思想工作会比外地的捐助人更有效。这次若没有穆老师和红花的家访,事情的结果肯定不会有现在这么圆满了。而且大家的关心和支持给了我更大的动力,也感动了小霞。

再说一点个人感受:本来以为助学是一件很轻松愉快的事,就是每学期寄些钱,写几封信,没想到一旦遇到些事情还是很操心的。助学不仅仅是提供经济支持,更重要的是提供精神支持。若平时多引导他/她、鼓励他/她,及时了解孩子的家庭状况和思想动态,也许孩子辍学去打工这一类的事情就能防患于未然,孩子的成长就能更顺利一些
   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号