智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学感悟 >> 祝愿小瑞进步--汉子助学经历分享

祝愿小瑞进步--汉子助学经历分享

2009-04-30 15:24:29  作者:汉子  来源:智人慧心助学网  浏览次数:137  文字大小:【】【】【

简介:日前接到我资助的略阳小瑞同学的电话,小女生遇到困难了。 事情不复杂。刚刚考进全县最好的略阳一中上高一,上学期期末考试得到了一个十分糟糕的回报。 春节前小家伙忐忑地写了封信给我,没了照例的成绩单,只是揣揣地说没考 ...

日前接到我资助的略阳小瑞同学的电话,小女生遇到困难了。

事情不复杂。刚刚考进全县最好的略阳一中上高一,上学期期末考试得到了一个十分糟糕的回报。

春节前小家伙忐忑地写了封信给我,没了照例的成绩单,只是揣揣地说没考好。我觉得没什么大不了的事,就回信:

“情况并没有你说的那么糟糕,高一的时候,成绩有些起伏是正常的,我们家的那一位就是这样。当年的她,高一、高二时成绩也忽高忽低,总体成绩并不尽如人意,直到高三豁然开朗,就柳暗花明了。

这样一个年龄时段,没有点想家,没有点想玩,没有点想入非非,那才是不正常的。不要给自己太大压力,快快乐乐地度过你值得回味的高中生涯才是重要的。让家人过上好日子是你日后的目标,现在,你先踏踏实实地过好当下的每一天,充实,开心,就好了。”

要命的是这封安慰的信她竟然没收到;幸好这封轻描淡写的信她没收到。

于是就接到了她的电话。情况比我想象的要糟——小姑娘的自信心受到严重挫伤——甚至产生了辍学的念头。

初中阶段,她是她们那个学校里排名很靠前的几位,现在这样的收获,她难以接受。

其实一般初中和重点高中之间本身就存在着很大差距;初中阶段的学习方法、要求又和高中会有很大差别。一下子不能自我调整就难以适应,就会出状况。
她觉得自己很努力了,但成绩就是上不去,不知道问题出在哪里,就怀疑自己太笨了。不知道她有没有深入细想,在诸多环节因素中,学习方法的改善和提高是至关重要的。

我把上述想法和她沟通,小姑娘听进去了。我又建议她找几个成绩好的同学,向她们请教学习方法。

电话里好像觉得她有些为难。为什么呢,也许大家都学业紧张,也许相互间竞争激烈。总之她觉得为难。

这件事也许我能帮点忙。

我们网站在当地的志愿者红花,女儿就是小瑞的同学;我的一位驴友通过我的牵线也资助了一位学生。这两位同学,从初中到高中都和小瑞一个学校,且成绩都相当出色而稳定。

日前有空,分别给我的两位朋友去电话请求帮助,得到肯定的回答,感觉意料之中的欣慰。

今晚又和我原先资助的一位小朋友(今年大四,正写毕业论文呢)帮忙,请她给小妹妹去信开导开导——作为过来人,她们的共同语言也许更多。

这件事我也只能帮这点忙。

祝愿小瑞有改变,有进步。 

原贴地址:http://www.hshg.org/bbs/viewthread.php?tid=389&extra=page%3D1 大家可以在论坛参与讨论

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号