智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学感悟 >> 槿柔12月28日公益沙龙参后感

槿柔12月28日公益沙龙参后感

2008-12-29 21:03:24  作者:槿柔  来源:智人慧心助学网  浏览次数:136  文字大小:【】【】【

简介:这是第二次举家参加公益方面的活动,第一次是上次在科技馆的义卖活动,参展后觉得很有意义。 1、对公益的新认识以前觉得善举是一种行为,觉得在平素的行为中有点滴做到,就是一个善人。通过两次的活动,公益义卖活动和公益 ...

这是第二次举家参加公益方面的活动,第一次是上次在科技馆的义卖活动,参展后觉得很有意义。

1、对公益的新认识
以前觉得善举是一种行为,觉得在平素的行为中有点滴做到,就是一个善人。通过两次的活动,公益义卖活动和公益沙龙活动,觉得善举是一种能力。需要理论武装和实践努力同行。国外的公益事业很成熟,国内的公益事业刚刚成立。这个对于我来说是一个全新的领域。

2、给家人的精神洗礼
来自精神的洗礼比来自物质的洗礼更加弥久。宝贝已经三周岁四虚岁了,刚刚上幼儿园小班,刚刚将她独立的送上了社会,她需要更多的与社会亲密的接触。婆婆在年青时志愿去新疆支边,将她的青春奉献在了那儿。现在退休了,刚刚来到上海陪孙女,她也需要接触上海的社会。她需要一个有形的活动去武装她的生活,而不仅仅是买菜陪孩子走亲戚。老公几年前结下了佛缘,那也只是一种思想,他会去捐款,会去拜佛,会倡导素食,但是和我一样没有更多的机会用理论和实践填充自己。没有看到这个世界更大,有更多的方式去助人,有更多的人群更多的组织存在着。

3、收获多多
1)周末家庭多了一种活动
以前都是购物,儿童乐园,陪孩子疯玩一通,或是看电视,弄吃的。现在家庭的周末更有了一种活动,可以培养孩子老人的时间观点、公众意识。

2)参观
义卖会上,我们多余的时间参观了科技馆,以前没想到要去玩,总觉得上海没什么地方可玩。那里对孩子可是十分好的科普教育场所。
公益沙龙上,空闲时间可以免费参观现代艺术馆,现代艺术对于我们家庭来说是个抽象的概念,因为这次沙龙的地址在艺术馆,不参加的话我们可能不会想到来这儿逛,宝贝她小小的脑袋里更是空白,让她看到那些雕像和艺术画,也许会是一种很好的启蒙教育。

3)购物
义卖会上,我们第一次参加,不知道卖什么东东,怎么操作。寒烟她们很专业,有备而来。我们只有买点东西。自己很便宜的获得了想要的东西,又支持了义卖。
在一个义卖摊前,10元钱我们买了6本书还有光盘。在另一个义卖摊前,老公以80元钱开心的觅得帐篷,很久前就想要的东西。在智人慧心的摊前,我觅得了项链,宝贝觅得了她想要的娃娃。

4)锻炼
公益沙龙上,有些调整气氛的活动,有些表达能力训练,有些头脑风暴,这些对于在保险公司呆过很多年的我来说一点也不陌生,但对于小姑娘、小姑娘的爸爸、小姑娘的奶奶来说很新奇。
在一个游戏要开始时,小姑娘的奶奶明明要上厕所了,确说不急的,做完了游戏再去上厕所,嘻嘻。小组头脑风暴活动,奶奶很受尊重的被分到了一个小组,她认真的听年轻的志愿者们的分享,轮到她发言时说我是来学习的。就这么一句话,在这样的一个场合,这样的一个氛围,她觉得很知足。
游戏中小姑娘和妈妈犯规了,作为惩罚要学猫叫,小姑娘代替妈妈当着40-50人的唱了支“两支老虎”。妈妈很欣慰!要知道在上次陪同女儿去野生动物园时,导游阿姨让小朋友们表演节目,小姑娘很是害羞,又很想要奖品,最后声音像蚊子。这一次她可是不用怎么劝的表演了,虽然声音还不十分洪亮,事后问站在5米外的爸爸,说听见了,呵呵。

5)节约家庭支出
最近和老公爱上了《穷爸爸,富爸爸》系列书籍。受作者清崎的影响我们小家庭近10年的目标确定为“追求财务自由”,我们生活中财务支出用得更多的词汇“资产与负债”。周末举家参加这样的活动真是好,每每逛商场信用卡便要刷刷几次。现在好了,周末出了车费和宝贝的零食负债支出,其他全是精神资产获得,哈哈!

6)坚定自己的公益信心和生活信心和事业信心
取得了家人的支持,开阔了更好的公益视野,看到了更多有能力的公益人,和多样化的公益组织。目前首先立足好“智人慧心的”志愿者本职岗位工作,当好认捐邮件的站岗人,寒烟听了一定很欣慰,嘻嘻。又一次看到了寒烟、看到了鱼姐姐、野人,欣喜的和寒烟分享网站只有7名学生未被捐助啦。生活是如果每天的充实,她应该是美好的。抱怨变成宽恕,是一种自我升华。我们想拥有财务自由,想拥有自己的事业,想要帮助到更多的人,给到社会更多,公益活动可以学到很多,让自己成长很多。无偿付出的同时,其实可以无偿的得到很多。这确实是一个双赢的过程。

 照片中远处的MM+GG+阿姨,就是槿柔一家子啦!还有个女儿毛毛没照到,呵呵。这是他们第二次祖孙三代一起参加智人慧心的活动,槿柔是网站今年下半年刚加入的志愿者。

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号