智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学感悟 >> 曾曾受助生教育感言:穿名牌事件

曾曾受助生教育感言:穿名牌事件

2008-05-06 11:59:10  作者:曾曾  来源:智人慧心助学网  浏览次数:260  文字大小:【】【】【

简介:2008-5-3 今天看到我们

2008-5-3

今天看到我们“智人慧心”的一名受助生身穿一条“特步”牌的运动休闲中裤,这种牌子的服饰在我们广西三江特别流行,很受青少年学生的欢迎,但是价格比较贵,一双运动鞋要160元到300元不等,一条裤子打完折后通常要卖到100多元。平时我们作为老师的都舍不得买这种牌子的运动装。

看到他穿,我不敢相信,觉得可能仿的,不是正版货,但是还是试探他一下,我开玩笑似地说:“××,你可真豪华啊,穿‘特步’的中裤哦!”他满不在乎地说:“老师啊,‘特步’的裤子也不过才90多块钱嘛!”我晕,他买的是正版的,而且花的是90多块钱买的,旁边另一名受助生很惊讶的说:“天啊,90多块钱就那么一条短短的裤子啊?”我曾老师平时买的中裤可是30多元而已哦,50多的讲价到45我都没舍得买!这些孩子真是太舍得花钱在穿着上了!我当时很生气,马上冲口而出:“才90多块钱而已?我们老师都不舍得穿那么贵,而且你现在是一名受助生,你觉得你拿着捐助人的钱买名牌穿合适吗?以后我再发现你穿名牌,发现一件,扣一件名牌的钱!!”

然后我一个下午在想这些问题,特别不能接受他的那句话“‘特步’也不过才90多块钱而已嘛!”不能让孩子们掉入虚荣的深渊,得让他们明白正确的消费观念,正确的穿着观念,买东西要只买对的,不买贵的,学生的穿着应朴素大方,重在干净整洁!

然后晚上我马上利用晚自习二十分钟的时间开了一个初三“智人慧心”受助生会,共8名学生,我和他们讨论了学生该不该用手机,该不该穿名牌的问题。

A学生问:老师,上了高中可不可以用手机呢?

我的回答:即使上了高中也不应该用手机,首先因为高中的课程比初中阶段还要多,时间还要紧,不应该用来手机分散学习的注意力;其次你们作为学生来说没有多少业务和事情用手机;再次是你们本来一个月用公用电话可能只花几元钱,可用了手机一个月几十元的手机话费不是太浪费了吗;最重要的是我们是贫困生,我们的钱必需用在刀刃上,用在最需要的时候,我们没有资格乱花捐助人帮助我们的钱。我想每一位捐助人都不愿听到他捐助的学生使用手机这样的消息!!

B学生:老师,幸好您现在对我们说,要不然以后我们都不知道该用手机,差不多误入歧途了!(我知道这个B学生是有点耍嘴皮子,但是他是个很聪明的孩子,上学期平均分100分,和另一名受助生并列年级第一名,所以我有时候真是对他无可奈何!)

B学生(也就是那个买名牌的学生)说:老师,名牌的裤子比较耐穿,如果买普通的裤子穿不了多久就烂了呀?

我的回答:普通的裤子也有质量很好的呀,三、四十元的裤子质量就挺不错,你没认真找,只朝名牌店看了,哪看得见普通衣服的好?

我又指着C学生30元的布料的休闲裤对他说:你虽然穿着90多块钱的裤子,可在我看来还不如C同学的30元的休闲裤大方、耐看!

其它同学也纷纷附和:我们也觉得你的裤子不怎么好看!

B学生刹时很不好意思,他说:我今天也反省了很久,我的确不应该这样做。我知道了,以后再也不买那么贵的名牌了!

我很庆幸大家在用不用手机和穿名牌这两件事上都深有同感,然后我再把中学生不该喝酒、吸烟、赌博、上网玩游戏、不应该用手机、不应该买名牌服饰,贫困受助生应体恤捐助人的善心,应努力学习,应知道感恩……等等问题重申了一遍!再对表现好的同学表扬和肯定了一下,然后我让他们回教室上课。谁知一个都没动,我问:怎么没反应,怎么还不走?他们竟然说:老师,您再跟我们说说吧,我们还想听你说话!!我晕,真是哭笑不得!

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号