智人慧心助学网
English version
首页 | 文章中心 | 助学项目 | 资料中心 | 关于我们 | 帮助中心 | 个人控制面板 | 论坛
 

应急基金计划
 

当前位置:文章首页 >> 文章中心 >> 助学信息 >> [转]解读国家“两免一补”政策

[转]解读国家“两免一补”政策

2008-02-14 15:30:38  作者:中国政府网  来源:中国政府网  浏览次数:1554  文字大小:【】【】【

简介:更多的相关信息可以访问:
关键字:两免一补

更多的相关信息可以访问:
“全国学生资助管理中心网”:http://www.xszz.cee.edu.cn
“中华人民共和国教育部”:http://www.moe.edu.cn/

1.什么是“两免一补”?
“两免一补”是指国家向农村义务教育阶段(小学和初中)的贫困家庭学生免费提供教科书、免除杂费,并给寄宿生补助一定生活费的一项资助政策,简称“两免一补”。

2.实施“两免一补”政策有什么重大意义?
对农村义务教育阶段贫困家庭学生实行“两免一补”政策,是党中央、国务院践行“三个代表”重要思想和执政为民的具体体现,是解决“三农”问题的重大举措,是促进农村义务教育持续健康发展的措施。“两免一补”政策体现了党中央、国务院对农村义务教育的高度重视和对农村困难群体的亲切关怀,认真落实好这项政策,对于促进农村税费改革,减轻农民负担,加快贫困地区脱贫致富步伐,巩固农村义务教育“以县为主”的管理体制,加快农村义务教育事业的发展,具有十分重要的意义。

3.什么是中央免费教科书?
中央免费教科书是指中央免费向农村义务教育阶段贫困家庭学生提供的国家规定课程必修科目的教科书,不包括地方课程教材及各种辅助性教材。

4.中央免费教科书科目由哪级行政部门确定?
中央免费教科书的科目,由省级教育行政部门按照国家现行义务教育课程计划(特殊教育学校课程计划)和课程改革的要求,商省级财政部门同意后确定。免费提供的教科书均应从教育部和省级教育行政部门颁布的《中小学教学用书目录》中选用。民族地区免费提供的教科书包括民族文字教材。

5.中央免费教科书教材选用权在哪级行政部门?
中央免费教科书教材选用一般以地市为单位进行。地市不具备条件的,如多民族、多文字且人口较少的地区,也可以省(自治区、直辖市)为单位选用教材。

6.中央免费教科书小学阶段包括哪些科目?
中央免费教科书小学阶段包括品德与生活(品德与社会)、语文、数学、外语、科学、艺术(或选择音乐、美术)、综合实践活动(信息技术等)。

7.中央免费教科书初中阶段包括哪些科目?
中央免费教科书初中阶段包括思想品德、语文、数学、外语、科学(或选择生物、物理、化学)、历史与社会(或选择历史、地理)、艺术(或选择音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动(信息技术等)。

8.地方免费教材由哪级财政提供?
地方如要编写地方课程的教材,应限页数,限价格,地方财政应为享受中央免费教科书的学生同时免费提供地方教材。对享受免费教科书的学生,学校及有关部门不得再向其收取任何教科书、教辅材料的费用。

9.中央免费教科书资助的对象是哪些?
免费提供教科书的对象为农村地区因家庭经济困难而无力负担课本费的义务教育阶段学生(含特殊教育学生,下同)。对农村义务教育阶段贫困家庭学生应按照贫困程度进行资助,优先资助孤儿,绝对贫困和低收入家庭子女,以及因突发事件导致家庭经济困难的子女等。
各地财政、教育部门要结合农村贫困人口的有关标准和农村贫困家庭学生就学的实际情况,制订科学合理的享受“两免一补”政策的贫困家庭学生标准,合理确定资助对象。

10.中央免费教科书资助名额如何分配?
每年春季开学前,财政部根据教育部提供的学生数等有关情况,拟定预算分配方案,会同教育部提前下达中央免费教科书专项资金预算控制数,待财政部预算通过全国人代会审批后,再正式下达预算资金。
有关省级教育、财政部门根据中央下达的免费教科书预算控制数和规定的资助范围及对象,分配确定本省份范围内享受免费教科书的分县学生数,并在收到预算后20天内逐级下达到有关县。
有关县级教育、财政部门收到上级下达的享受免费教科书的学生名额后10天内,按规定的资助条件,将资助名额分配到有关学校。

11.如何评定免费教科书资助对象?
有关学校根据下达的资助名额,按下述程序评定免费教科书资助对象:
通过有效途径公开资助信息,包括资助的条件,受资助的名额,资助的申请、审核、批准、监督和申诉程序等;
组织希望获得资助的学生填写《免费教科书申请表》;
组成由学校、学生家长和教师代表参加的评审小组,对申请免费教科书学生的家庭贫困程度进行审核;
拟定受助学生名单,并在校内及学生家庭所在乡镇范围内进行公示,公示期不得少于7天;
公示无异议后,将受助学生名单及评审公示情况上报县级教育、财政部门审核确定。
县级教育、财政部门审核确定后,逐级联合上报省级教育、财政部门。
享受免费教科书的贫困家庭学生每学年评定一次,要根据农村贫困家庭脱贫、返贫的实际情况,对受资助的贫困学生作出适当调整,确保贫困家庭学生享受资助。

12.中央免费教科书专项资金如何管理?
中央免费教科书专项资金应统一纳入省级财政国库管理,实行分帐核算,集中支付,确保专款专用,不得下拨到下级财政。

13.中央免费教科书选用的总原则是什么?
教科书选用既要看内容又要考虑价格,两者不可偏废。总的原则是:既要坚持教材多样化,又要将价格作为选用教材的重要因素。

14.中央免费教科书版型的选用原则是什么?
免费教科书版型的选用要从实际出发。享受中央财政免费教科书专项资金补助的地区,选用经济适用型或彩色版教材的原则是,同一个地区只能采用一个版本。原先学校已选用黑白版或双色版教材的地区,如果当地群众经济条件较好、有承受能力,而且有选用彩色版教材的要求,或通过政府采购把教科书的价格降下来,或当地政府承担一部分费用,可改用彩色版教科书。否则,仍应沿用黑白版或双色版教材。
各学校同一年级的学生不论是否享受国家免费教科书的资助,各科目均必须使用相同版本的教科书。

15.中央免费教科书政府采购价格指导标准是多少?
中央免费教科书政府采购既要适应中小学教材多样化的要求,有要在本省范围内相对统一农村中小学教学用书,优先选用质量好、价格低的教科书。中央免费教科书政府采购价格指导标准是,每生每学期小学生35元、初中生70元、特教学生35元。免费教科书采购价原则上不得突破指导价标准,超出指导价标准的经费必须由省级财政承担。

16.中央免费教科书价格包括哪些方面?
中央免费教科书政府采购价格包括出版、发行、包装、保险、运输等费用,严禁向学生收取与免费教科书有关的任何费用。禁止任何部门和单位在采购免费教科书时搭售教辅用书及其他资料。

17.中央免费教科书政府采购工作应集中在哪级进行?
中央免费教科书原则要求以省(自治区、直辖市)为单位组织政府采购。在人口较多地区,如以地市为单位集中采购,需由省级教育、财政部门审批并授权。省级教育、财政部门应联合成立免费教科书采购办公室(设在省级教育部门),按照本地政府采购管理办法规定的程序、方法统一采购,其具体采购事宜应当委托经省级以上财政部门登记备案的政府采购业务代理机构办理。
对经论证无法按指导价标准采购的省份,可由省级教育、财政部门提出书面申请,由教育部、财政部委托教育部教育政府采购中心代为采购,并由教育部指导该省份选用教科书。

18.免费教科书供应商应具备什么条件?
免费教科书政府采购的供应商应是符合教材发行资质的出版发行机构和出版发行机构联营机构或若干出版发行单位组成的联合体。

19.免费教科书政府采购确定的供应商有效期是多少?
教科书是特殊商品,为保证教材使用的连续性,政府采购确定的免费教科书有效期应在一年以上。

20.中央免费教科书的标示是什么?
免费教科书的扉页上须以适当方式标明“本书由国家免费提供”字样。

21.免费教科书政府采购的原则和主要方式是什么?
免费教科书政府采购应充分引入和培育竞争机制,严格遵循公开、公平、公正的原则,实行公开招标;对暂不具备公开招标条件的省份,可采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价的方式。免费教科书政府采购要打破省界区域限制,面向全国进行。

22.政府采购免费教科书的印刷质量要求是什么?
政府采购的免费教科书印刷质量必须符合《中华人民共和国质量法》和《图书质量管理规定》的有关规定,必须具有出版单位的质量保证书。

   
       
         

免责声明 | 隐私条款 | 站点地图 | 繁体中文
© 2005-2008 “智人慧心”助学网版权所有 备案序号:沪ICP备05007310号